IMG_0669J'avais acheté pas mal de pommes. N'ayant pas pu toutes les manger, j'ai décidé d'en utiliser pour faire des muffins. En cherchant un peu sur le net, je suis tombée sur une recette de muffins pomme crumble parfumée à la canelle. Je vous avouerais que j'étais assez septique concernant la canelle et je me suis demandée si je devais en mettre. Puis je me suis dit qu'il fallait tester et que si je n'appréciais pas le goût je pourrais toujours les offrir.lol. Je sais ce n'est pas bien mais ce n'est pas bien aussi de faire du gâchis, n'est-ce pas? ;-) Et j'ai été assez surprise du gôut, c'est TRES bon, une vraie saveur d'antan. Ma madeleine de Proust ! lol. J'ai trouvé la recette sur le site cuisineaz.

Il vous faut:

  • 250 g de farine
  • 2 c. à café et demi de levure chimique
  • ½ c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de canelle
  • 300 g de pommes coupées en petits dés
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 80 ml d’huile
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 25 cl de lait

 

Pour la pâte à crumble:

  • Pâte à crumble
  • 80 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 c. à café de cannelle
  • 80 g de beurre mou

Préparation:

  • Préchauffez votre four th.6 (180°C)
  • Lavez et coupez les pommes en petits morceaux en prenant soin de retirer le trognon. Arrosez-les du jus de citron. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle et les pommes. Battez les oeufs en omelette, ajoutez le sucre, l’huile, le sucre vanillé et le lait. Incorporez-y la préparation aux pommes et mélangez le tout rapidement. Il faut qu’il y ait encore des grumeaux.
  • Préparez un crumble en mélangeant la farine, le sucre, la cannelle et le beurre avec les doigts.
  • Mettez des petites cassettes en papier dans votre moule à muffins puis versez-y la pâte. Saupoudrez ensuite de crumble en appuyant un peu.
  • Enfournez 25 - 30 min. Laissez reposer 5 min avant de les déguster.